注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

中国著名网络足球评论家——久古

 
 
 

日志

 
 
关于我

俺就是久古~~~~~

网易考拉推荐

历史无法回避:国足出局谁负责?  

2011-11-17 07:11:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

历史无法回避:国足出局谁负责?< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

——新闻评论

 

久古

卡家军壮烈的死了。尽管40大胜新加坡,却顶不住约蛋13败局,中国足球2014年巴西世界杯之路嘎然而止。现在,冬天到了,也还是“秋后”,该是中国足球新一轮清-算季节了。

 

卡家军失利的原因到底是什么?谁该为这次失利负责?全网网、全媒体、全球迷都在反思,都在争论,红黄蓝黑,各抒己见,莫衷一是。俺觉得,足协不应该只满足于一句口头上的“责任全在俺协”,更不应该“沉默是金”,而应该站在一个更高的台阶,疏理一下方方面面的思路,给出一个对各方面都有说服力的交待,是为负责。

 

笔者整理了几个思路,希望得到足协最高领导的直接回答——

 

责任者之一:足协。足协有什么责任?最大的责任是当初该不该换帅没有弄清楚。现在最为烦恼的人的问题就是,到底谁提出要换帅的?足协当初的态度是什么?既然要换,为什么只给卡马乔一个月不到的时间?国家队主教练要不要换,到底谁说了算?其次,为什么这么多伤病号?是联赛原因?还是真有“诈伤”?如果是后者,原因又是什么?卡家军正在积极备战20强赛之时,为什么要赶着组织一个庞大的考察团到日本取精?目的又是什么?为什么原先把主场定在昆明,后来又改为深圳?都有哪些依据?

 

责任者之二:万达。有人说,国足换帅是万达逼的。一个“有力”的依据是,据说明知道无论谁带队,这届国家队都不可能走到巴西,所以与卡马乔的合同一签三年。可万达什么要逼足协换掉高洪波?如果是因为钱,难道除了万达,就没有别的企业愿意投资吗?难道就只有万达愿意出钱吗?恒大呢?是不是“拿了手短,吃了嘴软”?

 

责任者之三:卡帅。国足出局因换帅,国足打不好因卡帅。卡马乔只是一只饭桶,必须承担责任。这是相当一部分人的观点。重要的依据,末战大胜新加坡,其实采用的是高洪波的战法,“有高洪波的影子”。这也是相当一部分球迷的论调。卡马乔到底行不行?四战过去,两翼齐飞、中路包抄似乎是卡帅的战术——这其实是中国足球三十年前的老旧打法,跟殷铁生玩的差不多,为啥要数千万巨资不远万里从西班牙请一个过气老教头呢?这是相当一部分球迷的疑惑。

 

责任者之五:高帅。有支持者,就必然有反对者,这就是辩证唯物论和辩证法。对立和矛盾的存在,世界就是这么发展的。有人为高洪波两年来数十场空前绝后的热身赛胜利叫好,反之者则认为正因为这些一无是处的热身赛、友谊赛,浪费了国足宝贵的集训时间。是耶?非耶?总有人把李玮峰贬的一无是处,如果没有李玮峰,在杜威、冯潇霆、荣昊等人因“伤”退出之后,谁为国家队把守中卫大门?高洪波把陈涛、郑智、李玮峰等剔除在国家队大门之外,到底是对还是错?

 

责任者之六:媒体。这是一个相对新鲜的话题,因为媒体的报道,或者直接说,是媒体误导的球迷,甚至影响了国家队员的情绪。这个观点对吗?首战新加坡,李玮峰那个失误,是谁制造了一个全国性的“问责风暴”?连米卢、韩国媒体、新加坡、马亚西亚、博茨瓦纳等国媒体都认为,中国的媒体在报道国家队的时候,往往带着极强的偏见,或左,或右,总之是极端。那末,足协在引导媒体对待国家队的报道的时候,都做了哪些工作?这些工作是否有效?

 

责任者之七:球迷。球迷跟媒体一样,两个阵营、两个帮派,支持卡马乔与支持高洪波者泾渭分明。拥高者在怀念高洪波的同时,对李玮峰极尽讽刺挖苦之能事。他们只看到李玮峰那一两次失误——尽管至少有一次导致失球,却没有看到、甚至无视正是李玮峰临危受命,无数次披荆斩棘、力挽狂澜于既倒,立砥柱于中流,这是怎样一种偏见啊!这是中国球迷怎样一种悲哀啊!

 

责任者之八:大头。无须细述,就那两次失误,责任全在李玮峰头上了。最文艺的青年,国足这次早早出局,最大的元凶,就是李玮峰。33岁的李玮峰,到底该不该回归国家队?李玮峰到底救险几次?失误几次?抢断、卡位几次?与杜威、冯潇霆这些胆小鬼相比,李玮峰到底是强者还是弱者?

 

责任者之九:体制。这个话题,总被提起,并且反复提起,究竟中国足球现在面临一个什么样的体制?足球与教育的矛盾,如何调和?青少年不踢球,责任又该谁背?全中国都如此,为什么足球就例外?如果不例外,莫非中国足球真就永远不可能出线?或者只能依靠抽签抽出世界杯?中国足球到底需要怎样一个体制?

 

责任者之十:社会。把国足出局的责任推到“全社会”,也是一个比较新鲜的观点,或者说,是一个观点之集大成。从文化的缺失、规划的无序、观念之阵旧落后到踢球者日少再到政府不闻不问,中国足球之所以日益背离世界足球发展的潮流,是整个社会的缺失。这个观点如果成立,那么要想扭转目前之局面,估计难度远比在珠穆朗玛峰上捉到一只鲜活的小虾要大得多得多。

 

如此浩瀚无边、杂如繁星的系统工程面前,中国还有没有开展足球运动之必要?全社会、所有人都有责任,会不会变成谁都没有责任?中国足球上不去,真的只能怪社会?就像一个病人,他的病,已经让其身上的每一种器官、甚至连每个根头发、每一个细胞都受感染,那么,还有没有治疗之必要?

 

上述问题,请韦迪回答。请于洪臣不要回答。(中国久古/11/11/17

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017