注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

中国著名网络足球评论家——久古

 
 
 

日志

 
 
关于我

俺就是久古~~~~~

网易考拉推荐

卡帅纳三计,咸鱼可返生!  

2011-11-04 07:12:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

卡帅纳三计,咸鱼可返生!< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

——新闻评论

 

久古

国足最新集训名单已公布,3天后发兵多哈,客场挑战伊拉克。对于出线几乎已经无望的卡家军来说,这几天的集训至关重要。经过长时间的思考,俺觉得如下三计卡马乔必须言听计从,悬崖边上的卡家军始有绝地反击成功之可能,“咸鱼”也有可能返生。

 

计之一:招杨旭入队。这一点,相信反对者众。但以俺之观察,并非杨旭不具备进球能力,实乃卡帅用人失察。本土球员有个特点——几乎也可以称为弱点,必须配对使用。这也符合“物以类聚,人以群分”之辩证法观点。由于种种不便言述原因,李玮峰与杜威搭配中卫,绝对是一种致命的硬伤;反之,使用于汉超,必须考虑杨旭。三国志之“既生瑜,何生亮”与此同。

 

事实上,无论郜林还是刚入队之韩鹏,在卡家军中都显得“另类”,盖因他们在中前场无法或者难以得到中场心有灵犀的默契支持。这一方面原因是卡家军是在高家军炉灶基础上推倒另起,战术训练还显生疏;另一方面,或许也正是中西足球文化差异使然。特别是卡帅偏爱打单前锋,突前者孤立无援、破门无望便在所难免。当然了,增加了杨旭,姜波或者张呈栋似在淘汰之列。

 

计之二:丰富进攻战术。主场与伊拉克一战,卡家军的弊病显得非常突出。右边前卫无人可用,于汉超充当了廖化。陈涛、郑智在此前的热身赛中过于兴奋,体能消耗过大且没有得到恢复,根本发挥不出应有水平。最明显是郑智,打的过小、过短、过软,极易被对手中场识破并拦截,更致命是对手多次就地反抢成功之后发动快速反击。李玮峰等后卫疲于奔命、防线漏洞百出,“祸”在中场。

 

如何丰富?在原有两个边路快速突破基础上,增加两个边后卫的助攻,且更多时候不能只是象征性的带球跑到中线附近,更多时候,边后助攻必须接近对方大禁区两侧前10米左右的位置,或者边后卫与边前卫要多次实施交差换位。除了中场其他球员接应,还要给对方防守队员带来一种摸不透你的进攻路线的巨大心理压力。如果整场比赛,或者长时间保持此压迫式战术,在巨大的防守压力之下,对手的体能消耗也必将同步增加。相对的,也减轻本方的防守压力。

 

自高家军起,或者自从高俅始,国家队或者说所有本土边路球员,均只识走直线,从中圈附近接球开始,便低着头博命往前突,突了半天,才发现原来球已出了底线。最大的贡献,不过是到了底线附近拼老命的传中,也不管这球传出去之后前锋能不能抢到落点,或者根本就传不出球。简单说,咱们的边路球员从小就只练短跑而已。

 

后卫助攻上来之后,边前卫要么适当回撤,要么适时内切,总之不能总是两个边卫前突破,然后所有人都停下来观看,一逼事不关己德性。要让对手感觉你的进攻人数仿佛人山人海、此伏彼起、一呼百应。否则,陈涛没有速度,郑智体能欠缺,如果只是两个边路,永远不可能找到对方的防守漏洞。当然了,李玮峰或者冯潇霆如果确有需要,也有能力,偶尔突然插上打对手一个措手不及,也是进攻战术丰富的一个表现。不过由于此战术过于危险,不到万不得已,还是少用为妙。

 

计之三:调整中场。在卡帅战术中,5名中场球员倒“品”字站位已是不变。现在的问题是,面对伊拉克那种类似伊朗式霸王硬上弓式打法,现有中场无论是冯仁亮、蒿俊闵、陈涛还是郑智、黄博文,均没有直接面对面近身肉博的本钱。多数时候,略占上风的那一丁点技术优势,也由于传接过慢、范围过窄而被对手抢断,或者一接球刚转身,对手就如同一道铜墙铁壁般堵了上来,球也传不出去,或者即使传出去,也非常的勉强。这样的配合根本就打不出来,战术当然也无从谈起。

 

俺觉得,黄博文与郑智的后腰搭配有欠缺。二者均硬朗不足,特别是郑智,无法与敌直接短兵相接,建议黄打替补,赵旭日与郑智配对。赵的最大毛病,是缺少直传球,过于沾球,横向传球太多,贻误战机。这就要求卡帅必须对赵的职责绝对的明确下来,就是中场拦截。除非有射空门的机会,否则把球交给郑智来处理。

 

如果陈涛状态不佳,则建议把郑智前移替之,后腰则由黄博文与赵旭日配合。事实上,还有最后一招,如果前腰球员均不理想,而两个边路又已经如鱼得水,建议改4231442,或者近似442,即由于大宝打中路,偏重进攻。如此打法,对于速度相对较快的卡军家来说,反击的空间更大。

 

总而言之,兵法云,兵无常势,水无常形。济科早已“订好”十强赛的门票,尤泥斯们相信也是踌躇满志。卡帅如果能够计出奇招、兵行险棋,客场击败伊拉克也不见得比登天要难。再加上国家军新球衣首次亮相,没有了旧球衣那种窝囊、猥琐,特别是那一圈乱七八糟的衣领,悬崖边上,绝地反击,咸鱼也能返生!俺对国足出线依然充满着信心!(中国久古/11/11/4

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017