注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

中国著名网络足球评论家——久古

 
 
 

日志

 
 
关于我

俺就是久古~~~~~

网易考拉推荐

女排祝贺之后的反思  

2011-11-07 10:47:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

女排祝贺之后的反思< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

——中日大战反思

 

久古

昨天晚上进行的女排世界杯第一阶段最后一轮较量中,中国队在12落后、第四局以1418落后、决胜局更以48落后的情况下,绝地反击,苦战5局终以32险胜东道主日本队。用孙正平的话来说,取得了一场“惊天动魄”的胜利,同时“吹响了冲击伦敦奥运会的冲锋号”!事实上,在输掉这场比赛,直接进军伦敦奥运会的希望将彻底破灭的背景下,对比赛双方来说,这确实是一场“生死之战”。因而赛后各种各样的人民,包括屠洪刚都发出了贺电贺信,俺也表示最热烈、最衷心的祝贺!

 

作为著名网络足球评论家,俺于女排看的并不多。一是俺对排球本身兴趣不大,当然比乒乓球大得多;二来嘛,中国女排原先太强,后来太弱,接二连三的换帅之后,连泰国都敢输。往后日子,看女排,基本上维持在看哪个队的穿着更性感、哪个队更翘臀的原则上。昨晚是个例外,其实也就是想看看俞家军是怎么死的,结果却出乎意料。而更出乎意料的,是赛后的评论。于是,祝贺之余,便作点反思。

 

反思之一:精神胜技术。如果说,别的评论员,球迷或者媒体、前主帅,乃至央视解说员,也便罢了。可出自主帅俞觉敏,首当其冲便有些疑惑了。“赛前对困难做了充分的准备,遇到困难的时候心理没有乱”,相信俞教练不是撒谎,但依靠 “在技术、细节和失误方面跟日本队相比有差距”的情况下,“队员们的拼劲和顽强精神支撑得到比赛的胜利”,感觉并不是那么的感觉到高兴。

 

直播解说员点评,一攻和强攻是女排世界发展潮流。这话说到后背去了——只是与中国女排的现状比较吻合。比赛过程的具体情况、每一局的比分、技术分析等,在此不作抄袭,俺觉得,如果“一攻和强攻是女排世界发展潮流”,而“在技术、细节和失误方面跟日本队相比有差距”,这场胜利确实来之不易,值得庆贺。然如果以此自居、引以为豪,不在“技术、细节”是下功夫,而一味强调强攻、强调一攻,强调精神,中国女排重返世界一流乃至世界第一,基本上属于白日做梦。

 

看日本女排,进攻的多样化、技战术的复杂多变、多点开花、顽强防守等等,非常突出。就像看巴萨,你不知道它的下一次进攻在哪个方向、梅西从哪里突破、以何种方式终结进攻。相反,中国女排除了王一梅的大力扣杀、除了9号杨碧青的“背溜”,间或者徐云丽的快攻偷袭得手,基本上看不出有什么有技术含量的配合。这跟中国男足有一比,中场球员拿球之后,要么沿着边路死突,然后拼命传中,要么让前锋一个人带球强突。这三板斧被对手摸透之后,自己便没招了。

 

反思之二:别怪魏秋月。看看日本队那个小个子二传,很多网友包括各种各样的媒体评论,都把茅头对着魏秋月。俺觉得,此乃大谬也。

 

这也拿足球来作个比较。日本足球最近十多年来,依赖出色的个人技术带动整体的攻防节奏,特别是如中田英兽、稻本润一、中村俊辅、本田龟右、香川真私等中前场球员突出的核心作用,已经遥遥领先并牢牢占据亚洲霸主地位。反观中国足球,先前还有郝海东、范志毅,现在除了有个硬汉李玮峰,实在找不出一个出类拔萃的领军人物,更惶论核心、灵魂。

 

魏秋月的传球是单调些,可批评者是否考虑过,这是她一个人的错吗?她总不可能背着主教练在场上自作主张玩花样吧?比赛过程是平时的训练的结果,训练中没有这些内容,比赛时又怎能“随机”发挥?换言之,一将无能,累死三军。主帅的平庸,过分的强调精神作用,正是中国女排技、战术仓白的罪魁祸首。正因为中超联赛水平低下,足协乃至各俱乐部的急功近利,造致中国足球这片蛮荒之地出不了梅西、出不了C罗,当然也出不了巴萨和皇马。

 

而在这一点上,女排与足球恰恰相反,战术素养远比技术素养重要得多,而战术的基本功,则正是主教练的基本素养。主教练战术素养的欠缺,甚至赛后说出“日本打乱了俺们的拦网”的废话,正是中国女排“比上不足、比下有余”、过分依赖王一梅的强攻或者吃老本般死皮赖脸的走“背溜”、“背快”的原因。日本队只有两名三竹竿型高个子——比惠若棋、马运雯、徐云丽们要矮,却能“打乱”自己的拦网,实在叫人奇怪。这些招数面对比自己弱的球队时一般能凑效,面对日本般技术型球队短时间内也还能“险胜”,但面对美国、德国、巴西、古巴、俄罗斯等攻击力超群的对手,便基本上没戏,也不可能有“希望”。

 

魏秋月昨晚已经做得非常好,尽管比不上对手。正像球迷总责怪李玮峰那一两次失误,他们似乎总也想不明白,如果不是李玮峰每一场比赛的无数次成功拦截,比赛的结果到底会是怎样!

 

反思之三:霸气是什么。老歌星屠洪刚老师的话是个经典,也很有代表性:在与日本、韩国这样的亚洲队伍的比赛里,中国女排还是体现出了亚洲老大的霸气!且不说现在的中国女排还是不是“亚洲老大”,单说这个“霸气”,就令人怀疑。

 

C罗有霸气。他那个强吃、强突,然后经常霸王硬上弓式的射门得分,确实显示出其过人的天赋,以及超强的个人实力。梅西属于“没有霸气”那一类,他总是凭着闪电般的速度、一剑封喉的方式致敌于死命。

 

中国女排的“霸气”在哪里呢?王一梅的强攻?事实上,昨晚一战,扣球得分最多的却是惠若棋,以全场23分荣鹰MVP。然令人不安的是,她的23分,似乎并非“致命”,比如,她并没有王一梅那种把球扣到接球的对手轰然跌地,也没有关键时刻挺身而出,6个令对手精神崩溃的跳发球。

 

换句话说,惠若棋并没有成为核心、灵魂的气质。与此同时,在对手严防之下,王一梅首局竟然一分未得!全队身高优势明显,然日本队全场拦网69次,直接得分有16分,中国队63次,直接得分却只有10次,同时高达21次失误。更为可怕的是,日本队身高只有1.73米的副攻岩坂名奈竟然以6次成功成为全场拦网得分最多者;同样身高的新砂锅里砂也拿到4个拦网得分。反观中国队两名身材高大的副攻徐云丽和杨珺菁,却只有区区的2分!

 

霸气不是看你能不能把球扣到爆,当然也不是看你能不能把敢接球的对手扣到跌地。没有丰富的技战术支撑,那种外强中干的所谓霸气,最后只能沦为自娱自乐、自己意-淫自己的“精神胜利”大餐。到头来,中国女排将成为一支彻头彻尾的伪强队。(中国久古/11/11/7

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017