注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

中国著名网络足球评论家——久古

 
 
 

日志

 
 
关于我

俺就是久古~~~~~

网易考拉推荐

“曲棍教父”又让国人蒙羞  

2011-12-02 13:34:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“曲棍教父”又让国人蒙羞< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

——新闻评论

 

久古

“曲棍教父”金昶伯一进一出上海,“受冷遇”的新闻经媒体曝光之后,引发大哗。最新报道,上海市体育局发表了《上海市体育局严厉批评安于现状的上海女曲:此风不可长》的通知,并“下定决心”,痛定思痛后“把老金请回来”。

 

就事论事,俺觉得,老金当然首先没有错,媒体的炒作没有错,“冷遇”他的“徒弟”其实也没有错,上海体育局的做法,表面上看,似乎也没有错。不过,大家都没有错,那这件事反映出一个什么样的问题呢?另外,如果大家都没有错,那谁“对”呢?

 

事实上,这不是一个简单的对错问题。老金“名头”太大了,所谓庙小容不了高僧,小溪活不了大鱼。老金到了上海女曲,原先的教练班子肯定就有人得把自己的位子挪出来,谁不要吃饭啊?从这个角度看,程晖的做法乃人之常情,在情理之中,意料之中。这其实也就是国情,要怪就怪孔夫子。

 

话到这里,本该结束了。可总有几个额外的问题缭绕着,挥之不去。

 

问题一:老金从北京到上海,无人接机,自己打的到了驻地,还是没有人接待,自己到饭堂打饭,一个晚上过去,都只有老头一个人孤零零的过。这责任在谁?你上海体育局事先做了什么样的安排?由谁去落实?为什么没有得到落实?对老金样种极其成功又自尊心极强的老人,别人接机,就是派人到北京一路陪着到上海都不过分。这些工作为什么没有做?

 

问题之二:上海女曲为什么原先有如此大的抵触情绪?特别是老金的曾经国家队助手,为什么会说出“你来俺就得走”的狠话?为什么没有人事先考虑到可能会出现的问题?刘备三顾茅庐请来了诸葛亮,什么庞统、孙乾的自然成为“参谋”,有了典韦,曹操自然也不必屈尊给董卓当保镖,北京男篮聘来了马布里,李晓旭当然只能打替补。所有这些,上海体育局就不该反思吗?

 

问题三:缘上述原因,上海女曲事前当然其实根本就没有进行思想观念更新上的动员,说到底叫做没有“预案”,是不是低估了老金的实际情况?谁都知道,没有这位韩国老头,全中国13亿人口中,知道这世界上还有种叫曲棍球的体育项目者恐怕不会超过1万人,就是把他奉为一样樽神都不为过。你上海体育局是不是并没有搞清楚,聘老金是干什么啊?

 

问题五:事情发生后,上海体育局反应还是比较快的,动作幅度也比较大,都很“认真”、“严肃”了。可是,正所谓覆水难收,强扭的瓜不甜。经过这次不愉快,双方的裂痕是不是能够完全弥合?如果总是别别扭扭、阴阳怪气、阴风怒吼、睛转多会的天气,对双方是否有好处?聘老金的目的是否能达到?

 

问题六:如开篇所述,这件事,折射出的,其实是国人的价值观念、道德品质的问题。事实上,不惟在上海,也不惟在曲棍球,其它别的体育项目、别的生活当中,比比皆是。李章洙在国安,数年如一日打拼,结果呢?洪元硕一上课,立马全盘否定之;卡马乔到了国家队,不但高洪波随之走人,高氏曾经的重臣,一个接一个的“伤病”退出国家队;山东鲁能为什么迟迟没有定下主帅人选?上海申花为什么嫌36岁的古蒂年纪大?又是谁,哄抬了于汉超2000万身价?中超的亚冠名额为什么一波三折?中国足球的蛙蛙,为什么“抓”了几十年还是蝌蚪,而没有成为青蛙?

 

一个金昶伯,一次上海之行,让全中国人都蒙羞了。所有人,包括你,俺,他,全都应该扪心自心,对于人才,咱们是否给予了足够的尊重?咱们的思想、观念,是否还停留在18世纪?为了提高全民综合素质,自己应该做些什么?(中国久古/11/12/3

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017