注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

中国著名网络足球评论家——久古

 
 
 

日志

 
 
关于我

俺就是久古~~~~~

网易考拉推荐

评人民日报社论:正确的选择!  

2011-12-27 07:09:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

评人民日报社论:正确的选择!< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

——反赌杂谈之七

 

久古

足球圈的反赌行动正在进行中,中国足球何去何从?成千上万的记者在铁岭蹲点,每一个新“视点”,都会通过他们的努力,通过网络,源源不断的不断涮新着观众的眼球,满足着各色人等各种各样的偷窥嗜好。有识之士、真正热爱中国足球的球迷,却心急如焚,奔走呼号。人民日报记者汪大昭一贴《中国足球向前看》(下称《中》),终于让人稍稍放下心来,仿佛让人看到了中国足球一息尚存,还有希望。

 

做了坏事的俱乐部,或者当事者,要不要受到处罚?答案当然是肯定的。然而,如何处罚,却是足协的职能。如果总协为了“讨好”球迷或者媒体,甚至见义勇为式的觉得自己是为了中国足球的发展,自己应该与历史完全“切割”,因而高举屠刀,咔嚓一声把所有涉案的俱乐部统统降级,以示自己清白,以示自己公平公正。事实上,恰恰相反,如此李逵式的鲁莽之举,恰是对中国足球的二次伤害;图一时口舌之快,而“讨好”球迷媒体,恰是令伤痛长期、时时折磨着热爱中国足球的球迷的心。

 

揭伤疤也罢,面对现实也罢,谈教训也罢,深浅反思也罢,这都应该当做。于中国足球而言,却只是表象,只是一种“过去式”。然设若囿于街坊邻里囔囔,便认为如不“重罚”,则必陷“法不责众”之祸,惟恐不置作假者于死地而不快,则过矣。你把鲁能那两个冠军奖杯提走就行了,何必一定要让它降级,一定要置之死地?申花乱花过钱,还有中能万达亚泰什么的,甚至还有高洪波、殷铁生,难道你统统一棍子打死才爽?他们都“死”了,于中国足球又有什么好处?中国足球就能出线了?就能进军巴西世界杯了?

 

“不可否认,处罚也是一种教育手段,而且是其他方式难以替代的特殊手段。”然而,“处罚并非惟一的教育手段,也不见得在任何情况下总是最好的最有效的选择。惩前不是为了解气解恨,而是为了毖后。”《中》之观点,令人眼前一亮,仿佛黑压压的夜晚,闪出一丝光亮来。

 

国人有一顽疾,即受充当看客。柏杨先生称之为“劣根性”。很多时候,国人是不愿意承认自己这一顽疾的,就像蔡桓公,是不愿意让扁鹊说他自己有病的,结果是病入膏肓,呜呼哀哉。

 

中国足球多年来,不但没有进步,似乎还在退步。至少别人大踏步进步了,中国足球却还在臭水沟里徘徊不前。这其中,原因很多,当然包括这10年来足球圈中种种腐败丑陋现象所至。但如果沉迷于反腐反黑扫赌,沉迷于一条条大鱼浮出水面。看着长江水一泻千里,如果孔夫子只沉迷于感慨“逝者如斯夫”,他也只是一个名叫孔夫子的逝者而已,而不可能成为大儒、大思想家,令国人乃至世人数千年来景仰恭奉。

 

足协眼下最该做的,不是继续充看客,跟风起哄,幸灾乐祸,而是立马制订、出台系列稳定措施,规范新赛季办法,稳定各俱乐部,让俱乐部安下心来,未雨绸缪,做好新赛季的准备工作。该挑选洋帅外援的,该购买内援的,该调整球员的,该着手春训的,该更换球衣的,阿猫阿狗,赶紧行动,别再投鼠忌器,意乱情迷。

 

这才是真正关心中国足球的球迷,这才是足协正确的选择。中国足球需要关注,需要呐喊,更需要行动,需要正确的选择之后的正确行动。(中国久古/11/12/27

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017