注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

中国著名网络足球评论家——久古

 
 
 

日志

 
 
关于我

俺就是久古~~~~~

网易考拉推荐

鲁能成恒大第一个牺牲品  

2011-12-07 07:32:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鲁能成恒大第一个牺牲品< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

——新闻评论

 

久古

这个标题俺想了很久,俺知道,使用这样的一个标题要冒很大的风险。因为如何界定“牺牲品”、如何界定“第一”,都是很技术的问题。有些网友,或者媒体不用心做功课,看到别人的标题就开骂,显得综合素质相对比较差。不过,本贴谈的比较专业,不在乎多一个或者少一个骂者。

 

恒大的6个亿,震惊了很多老牌中超劲旅。实德被震下去了,申花被震下去了,鲁能也被震下去了,只有辽足一个例外。辽足是个反常,好久年前它就这么反常过。穷人的孩子早当家,一旦这些孩子羽翼硬了,会飞了,辽足又会掉入保级圈;然后,若干年后,新一茬球员成长起来,辽足便又“辉煌”两年。就像女同志的大姨妈那般准确,辽足这现象,已成中超一“规律”。

 

朱俊还在挣扎,为的是失去士气之后不再愿意承认失去精神。事实上,朱俊都已经承认,曾给想到过把申花变现——就像浙江绿城。前者是政府不同意,后者是没有下家。如果现在的中超,仍然停留在百把万美元就能买到一名好外援、最大牌的土鳖年薪也不会超过500万,相信别说退出,挤破头脑想进来的还大有其人。

 

但是,恒大打破了这一潭死水的沉寂。赢一场球就能挣来500万,每场还有精神文明奖、最勤奋奖,只要不输球,奖金就像猴子拉稀,源源不断。当自身实力无法撼动国安的老二地位、当富力异军突起、当亚冠名额锐减为3个……谁都会掂量自己:中超冠军无望,亚冠无望,俺这么辛苦,到底为的是什么?俺甚至设想,为了从足协杯中挣个冠军,假球的沉渣会不会再度泛起。

 

鲁能迷茫极了,痛苦极了。它不知道自己该“培养”一个什么样的风格,当然更不知道明年需要一个什么样的“定位”。如果不买来年薪超过1个亿的外援,想与国安、恒大甚至升斑马阿尔滨或许还有富力争个亚冠名额,争个中超冠军,不说基本,直接说就是不可能。如果想到既然冠军不可望,降级也轮不到,好死不如赖活,大家玩玩儿算了,那么,鲁能离降级注定不会太遥远。

 

这是一个十分令人苦恼的矛盾。这就是恒大的房产泡沫足球给中国足球带来的恶果,有钱能使鬼推磨,无钱只能让磨推鬼。没有哪个国企敢花6000万元年薪聘一名外援,即使聘了这名外援之后,球队实力陡增,摇身一变立马夺冠。换言之,如果恒大能够坚持3-5年,相信国企退出足球只是时间的问题了,并且这个时间不会拖的太久。

 

这是进步,还是倒退?是好事,还是坏事?一切不敢言之过早。有一点可以肯定,足球的发展,必须遵循其固有规律,包括市场规律。就像菜市里的青菜、猪肉,如果价格严重偏离了价值,市场必然会进行自身的调节。在规律面前,任何人为的努力,都只能是徒劳的。只是,真到了那个时候,中国足球恐怕又多走了一段弯路。

 

不敢说恒大的做法是对,或者错。总之,所有中超俱乐部都又成骑虎之势,下来,或者继续骑在虎背上,都是个难题。这,就是恒大效应。鲁能只是它的第一个牺牲品。下一个,会是谁呢?(中国久古/11/12/7

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017