注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

中国著名网络足球评论家——久古

 
 
 

日志

 
 
关于我

俺就是久古~~~~~

网易考拉推荐

泰达逾三道坎必夺冠!  

2011-09-23 07:18:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

泰达逾三道坎必夺冠!< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

——足协杯前瞻

 

久古

鸡肋一般的足协杯,由于占亚冠一个名额而变成了抢手货,野鸡成了金凤凰。鲁京津沪昨晚分别击败对手,挺进了四强。谁将最终捧杯,从而免除联赛诸强挤破脑袋为亚冠之苦,实在成一大看点。鲁能固然难撼国安,申花面对泰达更是螳臂当车,俺预测,冠军必在天津二者中产生。下面俺分别对夺其理由及前提条件逐一分析之。

 

夺冠理由。首先,虽然联赛还有数轮才结束,但以目前24战积43分,比恒大少11分,比紧随其后之亚泰、辽宁、泰达分别高出5分、6分、8分,“千年老二”北京国安今年再度称雄、重温老二的风采几率占99.999%,成色比黄金还足。虽然京津为宿敌,更由于“联赛不行争杯赛”之思想也很可能甚嚣尘上。然联赛钻恒大胯下之辱一口气大泄之后,元气大伤,心态崩盆将成事实。以哀兵之势,勇气上佳;以衰兵出战,则霉气四溢,阵脚自乱,必败无疑。

 

其次,从双方实力对比看,很难说联赛积分高者就强、少者就弱。泰达之所以在联赛前半段低迷,主要原因是年初亚冠感情投入太深,人员本就紧缺,两线作战之下,难免顾此失彼。然当李玮峰、陈涛、于大宝、胡人天、王新欣等本土球员与外援磨合默契、状态恢复之后,分值迅速攀升,现已坐五望三,甚至望二,全在一、两场赛事之间。如果在整体配合、打法上再加锤炼,泰达的上升空间较之国安更大一些。

 

再次,主帅比较。阿里汉的用兵尽管优缺点明显,但中超多年浸淫,如能扬长避短,性情浮躁的帕切科将陷荷兰人诡计之可能性超大。事实上,只要全队整合得更细腻一些,打法更流畅一些,深谙中国古代兵法的阿里汉,智勇双全之下,击溃葡萄牙人是水到渠成之事。

 

只是,要打败国安,泰达必须做到三点,逾越三道坎。

 

坎之一:体能。从赛程上看,足协杯半决赛时间是1019日,决赛则在一个月之后的1119日。麻烦的是,国家队将在1011日、1111日主客场对阵伊拉克,力保进军10强赛。也就是说,天津泰达队的国家队员如李玮峰、陈涛、于大宝等主力分别在打完一场足协杯之后,一周内再披国家队战袍为国征战。如此折腾之后,体能的恢复确实成一大隐忧。是否有伤病号,亦难预料。

 

坎之二:战术。说实在话,国安的打法,尽管换了诸多教练,基本上能够沿袭其固有的快速攻防、多变的战术。国安球员整体上重心低、体重小,动作灵活,反击速度快,进攻时往往多点突破,群而攻之。顺风球时,颇有排山倒海、漫山遍野之势,从气势上来讲,确有其长;逆风球时,即便输了比赛,基本上也无甚大短之处。应该说,所有中超球队中,国安的战术打法相对最成熟,也最成型,也最可怕。

 

相对于国安的轻型武器,泰达可谓重型坦克。移动相对较慢,但城墙厚,根基结实牢固,一般刀枪不入。特别是发挥陈涛进攻核心作用,以卢西亚诺高点强攻为主,于大宝、胡人天的两翼突破,王新欣、吴伟安的突袭骚扰,再施以李本舰、李玮峰等远射、头球轰炸之威力。只要阿里汉审时度势,打破国安进攻节奏,不被其牵着鼻子走,狮子再强悍,也敌不过非洲大水牛,更何况大象乎?胜利的天秤当然会向泰达倾斜。

 

坎之三:后腰。自马季奇(不是说相声那个马季)走后,泰达这一短板尚未得到修复。无论是张晓彬还是宋钟国,均难堪大用。在联赛积分前几名中,泰达队进球数达33个,仅比恒大、国安的36个、49个少,而排第三。但失球数竟然高达26个,甚至在中超前十名中都是最多的。这在泰达拥有李玮峰、佐里奇两大中超第一中卫组合极不相称,根本原因也是由于后腰防守不力而致。这一问题阿里汉解决不好,很难说泰达的实力能有多大的提升。

 

虽然从数字上看,“坎”多于“理由”,但实际上,阿里汉乃至泰达全队上下早已达成共识,存在问题也在不断解决之中。

 

俺夜观天象,但见燕山脚下乌云密布,皇城上空,慧星扫月,凶兆尽露;渤海之滨,塘沽之畔,山欢水笑,鲜花盛花,吉星高照,极是一派欣欣向荣好景象。由是观之,足协杯泰达必夺冠矣!(中国久古/11/9/23

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017