注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

中国著名网络足球评论家——久古

 
 
 

日志

 
 
关于我

俺就是久古~~~~~

网易考拉推荐

卡家军首战之战术和阵容分析  

2011-09-02 07:41:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

卡家军首战之战术和阵容分析< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

——中新之战前瞻

 

久古

今天晚上卡马乔将迎来上任之后的20强赛首战对手新加坡队。在队长人选不出意料是李玮峰之后,只剩下两个个问题:面对一个弱不禁风的对手,怎么打?发先阵容都有谁?综合各方面信息,俺觉得如下分析比较靠谱:

 

虽然对手的实力相对较弱,用旺才的话来说,便是他们屯的屯队,一样能灌之三、五球。实事求是的说,咱们对对手也并不了解。只是,把时间花对研究如此一个对手身上,实在是浪费纳税人的血汗钱。所以卡帅非常聪明的选择了攻守平衡,快速反击战术。

 

大部分预测卡帅会采取4231攻击型阵型。杨旭出任单前锋,后面三角型配置分别是高洪波时代的左右边锋于海曲波,前腰陈涛,双后腰郑智、黄博文。后卫线孙祥、李玮峰、冯潇霆、刘建业,守门员杨智。

 

很多同学有两个不解:一是卡帅为啥中前场保留高洪波时的两皮快马;二是左后卫为啥用孙祥,而不是此前高洪波的得意门生荣昊。

 

其实,这并不太难理解。卡帅到任第一天,就指出国足存在的三个问题,一是中前场特别是前场又特别是前腰再特指邓卓翔不设防;二是攻防转换速度慢;三是后卫线守任意球是体系较乱。就凭这几点,便完全可以解释如此布局的原因了。

 

卡帅强调打出速度,两个边路一定要快到令对手防不胜防。于、曲二者确实有此功效。而对于新加坡这种只会玩防守反击的球队来说,如果只此一招,不一定凑效。那么,卡帅的应对之策一定会作如此调整:用蒿俊闵、于大宝替下曲波和杨旭,快打技术+速度战术,利用个人技术、速度撕开对手防线,突入禁区,制造对手核心区域混乱,创造得分机会。

 

有了李玮峰,卡帅争了中国国家队两年多来防守“无核”之痛。荣昊“失宠”,原因至少有两方面,自作聪明在高洪波下课之夜微博上发表了40个“痛哭”表情应在其中;更为主要的是,他的助攻表面看相当犀利。但作为一名边后卫,他助攻之后留下的位置空白却一直无人填补——这有点像山东鲁能。当于海与荣昊之前不能很好解决这个协防、穿插转换的问题时,以杜威、赵鹏等组合的中卫后失球便成为了必然。

 

刘建业与孙祥,都有一定的助攻能力,但进攻不是他们的主责。换言之,卡帅会强悍的要求于海、曲波真正发挥进攻作用,防时时要牵扯、阻滞对手。而左右两个边后卫的第一要着必须是防守。而当对手突过自己半场的时候,李玮峰中流砥柱、定海神针之霸王之气,至少在泰山之颠也能让人感觉到。知道这是什么了吧?即便不掐人脖子,李玮峰也是亚洲中卫的NO1

 

不用花太多心思,50的比分只是个及格。如果卡家军今晚打出一个80,你千万别说太出意料、无人提醒过而激动的睡不好觉!(中国久古/11/9/2

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018