注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

中国著名网络足球评论家——久古

 
 
 

日志

 
 
关于我

俺就是久古~~~~~

网易考拉推荐

取消金牌不如取消城运会  

2011-10-26 07:16:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

取消金牌不如取消城运会< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

——新闻评论

 

久古

说实话,如果不是看到《总局介入皮划艇打架事件,被打队员爆料幕后有黑手》(下称《总局》)一文标题中“打架”、“幕后”、“黑手”等“亮点”,俺不会看这篇文章;而不看这篇文章,俺压根就不知道有个“城运会”正在举行,并且即将结束。可看了这篇文章,俺顺藤摸瓜的看了这文章文末的相关连接文章:《城运会取消金牌意义重大》、《何不把城运会打造成亲子乐园》、《城运会的意义何在,体制改革不是根本》,等等。阅毕,顿觉知识量猛增81%以上。

 

据报道,城运会的产生,缘于当年汉城奥运会只获区区5枚金牌,举国震精。为了勇夺金牌、多夺金牌,为国争光,于是某部门便台出了这么个东东。而为了奥运会多“夺牌”,城运会参赛队员要求年龄在16-20岁青少年。至于取消金牌和奖牌榜,非自今次起。据称,由于“列奖牌榜、排名次,有利有弊。”特别是后者,“天天处心积虑盯着金银牌,假球、黑哨、性奋济等各式各样的丑闻层出不穷”,因而前四届都没有设置牌坊和积分榜。到了2003年的长沙城运会,或许某些人吃饱了撑着,花大力气铸了几枚铁牌匾,又用上好木料造了个积分榜,算是开了个丑头。

 

又据报道,此次南昌城运会,一如既往的“看电视转播的人不多、现场观众更少,媒体报道不咸不淡,难成热点”。俺估摸,为了“吸人眼球”,主办方又“恢复”了不设金牌榜和积分排名。但如开篇所述,要不是因为南昌队打架,都把对手打的头破血流而入院治疗,相信确实没几人知道世上还有此等运动。眼下除了足球,除了NBA停摆,偶尔会有人装作内行的看看网球(其实大多数人为了看沙娃大腿,或者女运动员大力扣杀时“露底”),关注的也就卡所菲上校们了。

 

有人提议,学学日本,把城运会举办成一个“亲子乐园”——跟幼儿园那种趣味活动,让全国各地的参赛选手的家长、同学、朋友前往助威,殊觉大谬之。不说主办方是否真能出得起那数千名选手亲朋戚友的盘缠,那些为了生计风里来雨里去,奔波劳碌的家长,咋又有这份闲心?你天天鲍鱼洋酒填饱了肚子,并没证明这世上就没有饥汉了啊!再说了,这金秋十月,正是农忙时节,学校书声朗朗,又有哪个闲得无聊往你城运会“乐园”“亲子”啊?

 

俺家住原来住在一所中学,每逢学校运动会,放假两天,全员参予。各班的学生早早就画地为牢,定下“大本营”,在各自的小黑板上画上大花猫脸谱般的“为XXX班争光”之类口号呀、班里帅男靓女参赛项目时间呀等等。待到比赛中,即使跑个400米,也有个别女运动员捂着肚子满脸痛苦的拉在后面,而班里的“助威军团”总有一两个或者三五个甚至一个小团体的在旁边跟着跑,一边鼓励,一边连拉带拖的“帮忙”。而那些由教师或者学生组成的“黑哨”位往往也不大计较,张一只眼闭一只眼任其折腾,总之跑完了皆大欢喜了事。

 

这种运动会,虽然也有金牌,也设置奖牌榜,却让人觉得比较有趣,经常还产生一些令人捧腹大笑的乐子。虽然“亲子”的家长不多,学生们却能够在繁重无比的学习中得到短暂的欢娱,的的确确的放松了身心。

 

俺不明白,明明没观众,没报道,既劳民,又伤财的劳什子,却还有人乐此不疲!某领导称,“城运会不但是对俺们国家城市运动的大检验,更是对俺们储备后备人才队伍的一次大检阅。没有金牌,说明俺们更注重后备力量的培养和锻炼……有利于国家从体育大国向体育强国迈进。”俺听着咋觉得这好象放屁。不设金牌、不设奖牌就“更注重后备力量的培养和锻炼”、“ 有利于国家从体育大国向体育强国迈进”?照这个思路,世界杯不设金牌、奥运会不设奖牌,岂不是全世界都成了足球强国、体育强国了?要是这个不再设金牌、奖牌,这个地球岂不成了体育强“球”了?

 

任何事物,回归本源方正道。一项全国性的综合体育运动会,如果每一届都是门前冷落鞍马稀,“热闹”的只是官员,都只能靠打架呀、幕后黑手呀始得“亮点”,俺不知道它究竟还有什么值得留恋的。

 

长痛不如短痛,与其只是取消奖牌而继续王小二过年般不生不死的耗着,不如快刀斩乱麻,一步到位,彻底取消城运会。(中国久古/11/10/25

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017