注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

中国著名网络足球评论家——久古

 
 
 

日志

 
 
关于我

俺就是久古~~~~~

网易考拉推荐

恒大规范管理可为足协之师  

2012-01-17 07:26:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

恒大规范管理可为足协之师

——新闻评论

 

久古

说实话,一段时间以来,俺一直在以一名旁观者的的角色在观察恒大。相信不惟俺,绝大多数球迷、写手,乃至媒体记者,甭管怀好意还是坏意者,莫不如此。不过,俺觉得,现在可以下这么一个结论了:恒大可为师,为各俱乐部、为足协之师。

 

俱乐部到底应该怎样来管理?欧美足球发达国家历经数十年、上百年的锤打,自有其一套比较成熟的管理体系。相较之下,中国足球、中超,乃至中甲中乙则显得幼嫩,不成熟,不规范,很多时候,不是制度在管,而是“人”在管理。规范点说法,那叫“人治”。

 

“人治”最经典的案例当然比较多,在此仅举2例。一是申花,具体时间地点不祥。大意是关键比赛场次,为了激励球员打出好成绩,老板肩扛一蛇皮袋现金至看台——这应该不叫“炫富”,却多少有点当年战争年代那种。“敢死队”出征前,除了每人喝上一大碗酒,当官的,还每人发上几块大洋。

 

经典案例之二是上赛季浙江绿城。比赛到了后半段,成绩可能不是太理想吧——或许还有别的原因,比如“老板需要”,总之是成绩了一个由杜威等球员组成的“队委会”。联赛由“队委会”指挥,而主教练则成了摆设。

 

之所以举这些例子,乃因为此最能体现中国足球的“特色”。老板不但是俱乐部的投资人,还可以行使主教练的职责指挥球队比赛,球员也能够“代替”主教练。老板奖励球队,全凭高兴与否,可以不计任何后果。而如果“广告效应”愈大,老板所撒的钱完全有可能就愈多,肩扛手拖用蛇皮袋装钱到看台当然也就没啥奇怪了。

 

恒大走的似乎是另一条路子。赢一场联赛,它奖励全队500万元,即使打平也奖个300万;它可以因一次迟到、一次不接电话,就重罚外援数十万乃至上百万。比赛中,对对方球员有冲突,或不服从裁判员的判决,被替换下场后未与球迷打招呼便擅回更衣室等,都有可能被处以巨额罚款,不管他是球员不是教练,也不管他是外援还是本土球员,不管他的牌子有多大。从2010年升超以来,郑智、郜林、杨昊、雷纳托、穆里奇、孔卡、李章洙等都遭此“重刑”。

 

有媒体曾对恒大的“重奖重罚”提出异议,有些看法甚至带着冷嘲热讽的态度,并质疑其是否符合规范、是否按合同操作,等等。事实上,据笔者了解,恒大完全是根据其规章制度来行事。至于是否在合同中有规范,从最近一系列运作来看,应该不像是“即兴之作”。换言之,恒大完全是以建设规范职业俱乐部的标准来处理问题的,至于这种方式是否符合国际足球惯例、不符合这惯例又是否显得过于“另类”,则另当别论。俺倒觉得,严格管理、规范管理,正是中国足球最欠缺的一项管理基础工作。

 

正因为缺乏规范性、缺乏严格管理,中国足坛这么多年来累积了各种各样的“疑案”、“风婆”,而俱乐部、投资人之所以敢于与足协对抗、敢罢赛并最终于形成去年底以来的打假反黑扫赌,根源正在于此。如果所有俱乐部、所有球员、教练乃至足协,都按规章制度办事,都严格遵守各自纪律,中国足球也便不是今天的水平了。

 

以此而言,恒大可为师矣。(中国久古/12/1/17

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017