注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

中国著名网络足球评论家——久古

 
 
 

日志

 
 
关于我

俺就是久古~~~~~

网易考拉推荐

请放过赵旭日!  

2012-02-24 07:13:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

请放过赵旭日!

——新闻评论

 

久古

Q、赵老太爷和赵旭日,这仨都有共同点,也有不同点。相同点是他们都姓赵。不同之处,前者是无业游民,间或可能打打短工;中者是乡绅,一方之主;后者就不用多介绍了。此外,中者与后者之间,还有一点相同点,他们都比较有霸气。前者不给阿Q姓赵,后者有一股虎虎之势。

 

中科之战第42分钟,赵旭日百万军中强行带球突破,对方20号球员阿兰兹从赵身后断球,后者就地一个飞铲企图反抢,却被对方灵巧躲闪。或是觉得赵的动作过大,20号将球冲着赵的阴部恶狠狠的踢去,被闷的轰的一声巨响之后,赵怒发冲冠,一记“李大头式锁喉功”险把20号那细脖子掐断。韩国黑哨两一声哨响,二人红牌下场。

 

就这么一点插曲,虽然并没有冲淡卡马乔获胜之后的喜悦,却激怒了大部份的“爱国者”,口诛笔伐者不计其数。最典型的报道标题是:《足协或重罚赵旭日顶风作案,恐缺席国足下次集训》,赵旭日也一再低头认错,打完比赛澡都还没洗就赶紧上网发微博,向全中国、全世界球迷认错,承认自己脾气过大,并表示从今往后,一定要吸取教训,错改前非,决心做一名乖乖仔云云。

 

一个必要的背景是,20111115日世界杯亚洲区20强赛中新之战中,黄博文因拳击对手,而于2012220日收到FIFA的正式处罚通知:停赛四场,处罚50000元人民币。事实上,在收到黄博文的处罚通知、中科之战即将开打前,足协领导就再三警告,在比赛中因非道德体育行为或暴力行为被停赛的国脚,将被国足拒之门外。此次赵旭日可谓顶风作案,足协的处罚肯定逃脱不了,很有可能将错过下一次国家队的集训,甚至几天之后中约之旦。

 

实事求是的说,俺一直比较讨厌赵旭日,或者说不大喜欢他的踢球风格。一是动作过大,二是粘球,三是喜欢卖弄,人称“赵一脚”,便真以为自己有一脚远射功夫,动辄表演,等等。但所有这些,除了第一点,余者皆仁者见仁,主观意识太多,当不得罪。

 

赵旭日的优点也很多,首先是身体相对强壮,是国家队比较理想的后腰主力人选;其次,球风纯朴,舍得卖力,突然前插进攻是其特点。作为一名后腰球员,中场的拦截作用十分突出。如得名帅指点,前途当不可限量,为国家队之福音。

 

辩证唯物主义认为,看一个人,要向前看;用一个人,要用其长而避其短。对赵之错,切不可因“顶风”而无限放大之。在李玮峰已成众矢之的情况下,赵不可能故意为之,实乃个性也,脾气也。作为一名足球运动员,恭良仁义道德之类当然要具备,然血性也是必备之首选。正像眼下正火热炒作中的反赌扫黑风暴不能“从重从严”那般,也不应当赵“不合时宜”的红牌而“从重从严”对待,切不可矫枉过正,以显己之淫威。

 

口中留情,笔下留情,刀下留情,并不会违犯哪条天规戒律,更不会使中国足球因之停滞不前。反之,动辄杀鸡儆猴,动辄杀一儆百,虽逞一时之能,泄一气之爽,于足球,于赵旭日本人,却无异落井下石。李玮峰在十几亿国人的强焊“关注”中重返国家队后,从一名“球霸”摇身一变成为“乖乖仔”,最终却是功力狂减5成,便是一个极为深刻的教训。

 

望足协领导三思,也请各路诸侯学会宽容,放过赵旭日。(中国久古/12/2/24

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017