注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

中国著名网络足球评论家——久古

 
 
 

日志

 
 
关于我

俺就是久古~~~~~

网易考拉推荐

请给卡马乔足够的信任!  

2012-03-01 11:13:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

请给卡马乔足够的信任!

——新闻评论

 

久古

昨晚中约之战,31的比分的确正像金智扬说说明不了什么。但围绕着国足主帅卡马乔的诸多话题没有平息,相信在未来的一段时期内还将如此。此贴愿就正反两方面的观点作一综述,谈谈自己的看法。

 

不必纠缠哪位主力缺阵输伊拉克或者约旦之战,也不必纠缠是哪位老将状态不佳致失球。失去了10强赛资格,一切都已成为浮云,再扯就成了傻瓜。人活一生,需要向前看,中国足球也必须向前看,要以发展的观点看问题。否则,总活着失败的阴影中郁闷度日,不如扛着大唐的旗帜向欧美叫板去。

 

如何评价卡马乔一段时间以来的工作?如何看等未来3年国家队无战事?如何使用卡马乔?这些问题,众说纷纭,莫衷一是。然作为中国足球的决策、管理部门,足协必须有一个清醒的认知。不能人云亦云,甚至自怨自艾,像个怨妇。

 

俺觉得,信任是最重要的。没有这个前提,一切都将成为空谈。而所谓的信任,则又必须有一个前提条件,自己首先有资格去评估。

 

一种观点认为,高洪波带国家队两年余,热身赛打遍天下无敌手。如继续带队,至少能进十强赛。另一种观点认为,中国队充其量也就亚洲三流,高洪波不过“热身赛大王”,正是他浪费了国家队两年的宝贵时间,卡马乔不过是替罪羊。相当一部分球迷、足协,至少韦迪持后一种观点。

 

事实上,所有这些,不必再去论争,看看法国、德国的表现,看看高家军热身赛及亚洲杯乃至本次20强赛的表现就知道了。现在最迫切需要做的工作,不是反思,不是争论,而是切切实实的全方位的信任、支持卡马乔的工作。否则,永远就只能是井底之蛙。

 

前段时间一度传出足协想让卡帅接手U20的工作,今天得到真实的报道,卡帅并无此意。至少他认为,全世界没有哪一个国家的国家队主帅兼任U20的教练。这就涉及本贴开篇所述之观点,你要评价卡马乔,你首先得有资格。

 

有一种情况很多批评者或许是疏忽了的。国家队,或者说中国足球,数十年来一直打的就是442,简单说就是追求两个边路的速度,突破之后45度角传中,然后由高中锋争顶头球,而不管是边后卫还是边前卫的突破。这种惯性的、简单的战术打法,一代又一代人的影响着中国足球。就像俺们的祖先一直是用筷子吃饭,而西方用用刀用叉一样,这玩意儿刚洋为中用的时候,国人甚至不知道是左手还是右手用刀或者用叉。

 

4231战术,除了要求两个边路能够拉开或者突破之外,对前腰球员的组织能力、射门得分能力综合要求极高,而国家队这一位置恰是弱项。郑智、陈涛有技术,欠体能缺对抗,蒿俊闵则为大局观所限,并且此三子射门得分能力亦限制了他们的进一步递升。国家队两年多来的单箭头郜林,被李章洙在恒大按到了右边前卫的位置已经作了注解。另一方面,双后腰无论是赵旭日、黄博文还是郑智等的组合,均缺乏一员攻守兼备、体能上佳的核心。

 

换言之,中场的前、后两腰,以及前锋这三个位置,将是卡马乔未来三年里的工作重中之重。而关键又在年轻球员能否在未来的联赛中得到锻炼成长。当然了,所谓的系统工程、所谓的足球从蛙蛙抓起,或者从精子抓起,这些基础工作是前提条件。

 

这个科学分析的结论,就是放手让卡马乔去改造国家队,让观念、理念、战术意识等渐次灌输到每一名国家队员、每一名足球运动员脑中。这需要时间,需要持续不断的时间,而不是朝三暮四、朝令夕改。任何急功近利的做法,都是中国足球最大的敌人。

 

既然爱他,就要信任他;中国足球既然选择了卡马乔,就应该信任他。给他足够的时间,给他足够的信任,给他足够的支持,让时间去考验一切。而不是抱怨、讽刺挖苦,拖后腿!

 

天亮了,太阳出来了,大家伙都出门晒晒太阳吧。换一种心情去生活,每一天都会是新的。(中国久古/12/3/1

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017