注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

中国著名网络足球评论家——久古

 
 
 

日志

 
 
关于我

俺就是久古~~~~~

网易考拉推荐

广州的城市设计千年不落后?  

2012-05-18 08:43:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广州的城市设计千年不落后?

——新闻评论

 

久古

“增城将在下一步组织广州东部城市副中心规划设计方案全球招标竞赛,要力争实现规划设计100年、300年乃至1000年不落后,走出一条有中国特色现代城市发展的典型之路。”说这话的是广州市副市、增城经济技术开发区党工委书记、管委会主任、增城市委书记曹鉴燎同志,乃广州东部(增城)城市副中心规划咨询研讨会上,曹副市长、工委书记、主任、书记对各位与会专家提出的意见和建议的回应。(见大洋网-广州日报,2012518日)

 

能够准确、祥细的读完上面这段文字者,估计不会太多。而要“把握”好领导的头衔一枚不少,也在考验着记者的功力。当然了,这都是题外话了。

 

相信读到这里,读者会明白俺表达的意思了。这城市建设,俺是外行,确确实实说不上什么道道来,对别人说出的道道也真不知道对错。不过,俺知道有一个道理,那就是唯物辩证法的观点:事物的绝对性和相对性。

 

俺不明白,什么叫“100年、300年乃至1000年不落后”?你是说,这广州增城的城区道路即使100年、300年乃至1000年之后,也仍然够宽畅、不塞车?还是下水道光纤电缆燃气什么的,即使应付100年、300年乃至1000年之后的发展也仍然绰绰有余?而不是今天铺好明天挖、张三铺了李四挖?还有社区、医院、学校、商场、公园、绿化、交通、饮食、宾馆、娱乐……等等,即使100年、300年乃至1000年之后,照样“领先世界”?

 

几年前,关于防洪,比较常见的一个口号是“能抗500年(或者50年、100年不等)一遇”;关于台风,也是如此。做横幅广告的小商贩只需把“洪水”换成“台风”,基本上去年的横幅还可以照挂。

 

俺还真不明白,你又不是诸葛亮,哪知道50年、100年、300年、500年之后的洪水,或者台风是变得越来越大呢,还是越来越少?如果是前者,你在设计防洪(台风)堤坝时,是否设计了50年、100年、300年、500年之后的洪水,或者台风的破坏力到底是多少单位?如果再问细一点点,俺还得像人家财务人员考虑“提折破”一般多问一句:这防洪(台风)的堤坝不说每一年、每30年,就是每一天、每一小时、每一分钟、每一秒都在损耗,你凭啥就知道你这玩意儿能抵抗50年、100年、300年、500年之后的洪水,或者台风?

 

有时候,俺还真不想把俺们的官员想的太坏,俺总爱以人性美、人性善良的观点来猜度之。但路易十X那句“俺死后哪管它洪水滔天”的名言,每思之,依然不寒而栗、毛骨悚然!

 

为官一任,造福一方。这是自打有朝代以来,便如此。都江堰、灵渠莫不如此。不过,现今是社会主义市场经济时代了,今天的干部,是党和人民的干部,是为人民服务的干部,那些封建皇朝的官史自是不可同日而语的。可正因为如此,他说的每一句话,都必须发自内心,对党和人民负责,惟其如此,方可称德才兼备的好干部。人民群众也才真正衷心的拥戴和支持。而不是夸夸其谈、信口开河,拿人民群众的生命财产来开国际玩笑!

 

恕俺愚昧,广州的城市设计“100年、300年乃至1000年不落后”,俺不明白是啥意思。(中国久古/12/5/19

  评论这张
 
阅读(5146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017